FC2ブログ

ある日のブランチ♪鰹のたたき

ある日の土曜日の午後の食事です♪
Sunday Dinner


夜勤明けで帰宅した夫と、朝・昼・夕食を兼ねたワインを飲みながらのご飯!今日はこのおかずで赤ワインでしたが、お魚であっても色の濃いお料理は赤ワインと合うんですって~。実際、意外と合いました~。

本日のお薦めは鰹のたたきです。
☆★☆鰹のたたき★☆★
材料:玉ねぎ1個、大葉2束、ニンニク3片、鰹のたたき(サク1本)、
調味料:油、オイスターソース、豆板醤、中華しょうゆ、XOジャン、黒酢適宜

① 玉ねぎは半分に切り、スライスして水に放っておく。
② にんにく3片はそれぞれ薄切りにする。
③ 調味料は自分の好きなブレンドで合わせ、一度火を通しておく。
④ フライパンに油を熱し、ニンニクが色づくまで揚げ、お皿に取り出しておく。
⑤ ニンニクを取り出した④のフライパンに鰹を入れ、各面をサッと焼く。
⑥ 鰹を食べ易い大きさに切り、スライス玉ねぎを載せた皿に並べ大葉をのせる。ニンニクとタレは食べる時にかけて召し上がれ~。

ブログランキングに参加してます!
スポンサーサイト



  1. 2006/09/07(木) 21:45:08|
  2. 簡単レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6