スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

なす&ししとうの炒め煮

chocosuke家は、なす大好きです。

特に今の季節、なすですわね~。
油をたっぷり吸いすぎるのがたまに傷ではあるけれども、暑い夏はサッパリと、それでいてスタミナたっぷりなご飯食べたいし、これくらいの油はオ~ゲ~オ~ゲ~(^.^)
いつまでも自分に甘いのである・・・。

【なす&ししとうの炒め煮】
調味料なす&ししとう

そうそう。材料も調味料も、相も変わらず目分量ですので正しい記述はできません。適当にお試しくださいね♪

【作り方】
① ししとうは手でパッキリヘタをとり、包丁の刃先で4~5か所穴を開けておく
   (味がしみ込みやすくするため)
② なすは1本を縦に4つくらいに切り、さらに斜めに3~4つに切る。
なす&ししとう

③ 中華鍋、またはフライパンにサラダ油を大さじ3くらい入れ、あまり熱くなり
   過ぎないうちにししとうを投入ししばらく炒める。火が通ってきたらなすを投入し、
   ザッと火が通るまで炒める。

④ みりんとしょうゆ、各大さじ3くらい、お水少々を加え、煮汁が少なくなるまで
  煮てできあがり。

※みょうがを縦に刻んで一緒に煮ても、絶対美味しいと思います!入れ忘れ
  ちゃったのね。ドジねぇ~  
スポンサーサイト

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2009/07/19(日) 20:34:16|
  2. 簡単レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

なんと!2年半ぶりに失礼します(^_^;)

え~~っ、2年半ぶりに図々しくも復活するご無礼をお許しください。chocosukeです。

この2年半、何をしていたのか・・・。
例えば宝くじが当たったとか、海外生活を始めたとか、家族が増えたとか、特に大きな幸福な変化を手に入れたわけでもなければ、ダンナ様もワンコも私もお陰様で大きな病気一つせず(確実に老いてきてはおりますが・・・)、毎日淡々とですが忙しくも幸せに生活させていただいております。

このブログを更新しなくなった理由・・・。
単に時間がなかったってのもありますが、

①PCの使い勝手が非常に悪かった(特に写真の保存に異常に手間取った)
②ダイエットとタイトルにうたいながら、一つもダイエットネタを書けなかった
③ダイエットとタイトルにうたいながら、太る一方だった

というのが大きな理由です。

そして今、なぜ復活するのか!!

①PCも購入したし、今後は無理なく携帯から写真を送ることにした
②ダイエットに半年取り組み、若干の成果があったので報告したい
③やっぱり美味しいものが好き♪

という単純な理由からです。

美味しい話題を共有したり、ダイエッターのみなさまとはダイエットの成果を
共有できれば嬉しいです☆

細々とですが、また本ブログを続けていきたいと思いますので、
改めましてよろしくお願いいたします(^.^)
sleeping beauty
☆夏バテ&消化不良で3日もご飯食べられず。。。
 先生が処方してくれた消化剤飲んだら、一発即効回復さ~。
 今日は久々ご飯完食!久々イイ夢見れそうさ~。
 明日の朝食も、“ささみ”を出してくれたまえ~♪

テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2009/07/19(日) 20:06:55|
  2. ただの日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。