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宮崎名物冷汁とチキン南蛮♪

毎日ジメジメと雨降り続きの日々が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?

雨の被害に遭われた地域にお住まいのみなさまには、心よりお見舞い申し上げます。
明日は久々関東地方にはお陽さまが顔を出すとか♪楽しまねば~!

まだ手が届かない夏を想えば、いつも思い出すのは夫の郷里宮崎の“冷汁”と“チキン南蛮”!
8月初旬に帰省しますが、待ちきれなくて今年初の南蛮と冷汁を作りました。

私が南蛮を作る間に夫がゴリゴリと冷汁を作る…、う~ん、なんかいいわ~。
これが冷汁ぅ~
これがチキン南蛮~

【冷汁】
材料:
いりこ一握り、白ゴマ大さじ2くらい、木綿豆腐1丁、麦ミソおタマ1すくい弱、水700ccくらい?、キューリ1本、大葉2束、氷15粒くらい

作り方: 
①いりこは弱火で熱したフライパンに入れ、香ばしく香ってくるまで炒る。②①をすり鉢に入れ、パウダー状になるまであたる。 
③白ゴマを加えて炒り、よく水を切って手で潰した豆腐とミソを加えて更に あたる。
④豆腐とミソがよく混ざったら水を加え混ぜる。
⑤薄くスライスしたキューリと刻んだ大葉と氷を加えてできあがり。

※氷を加える為、ちょこっと濃いくらいのミソ味加減にしておくと良いです。

【久々ワンコ】
そしてこれがワンコぉ~
これもワンコぉ~

ママがblogサボってると、ボクみんなに会えなくて淋しいなり~。

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  1. 2006/07/25(火) 21:49:26|
  2. 簡単レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<夏だ♪トウガン | ホーム | 調理時間15分☆夏野菜炒め煮>>

コメント

このセット、宮崎にいるかと見間違うほどいいコンビですね。
冷や汁、去年初めてレトルトになったものを頂いて食べました。
暑い夏にタマらなく美味しかったー!
そろそろ梅雨もあけそうですし、冷や汁の季節!
今度の日曜日、絶対作ってみます。

チキン南蛮もヤバい~。
タルタルがメチャクチャ美味しそう。
  1. 2006/07/28(金) 14:41:54 |
  2. URL |
  3. hana #-
  4. [ 編集]

チキン南蛮も冷汁も、いい感じ!
冷汁はまだ食べた事ないです。。。一度chocosukeさんのレシピで挑戦してみますね。

ワンコちゃん、涼しげな顔してますね~
  1. 2006/07/29(土) 17:35:46 |
  2. URL |
  3. sugar2 #-
  4. [ 編集]

>>hanaさま、
今晩は!いつの間にか梅雨が明けてましたね~。
今日も涼しくて過ごし易い一日となっておりますが、ギンギンに暑くなったら是非一度冷汁お試しくださいまし♪
いりこ(かえり)の代わりにアジなどの魚を焼いて出汁にするやり方もあるようですが、私はいりこ出汁の方が好きかな!
チキン南蛮のタルタルは、ラッキョを刻んで入れるのも甘酸っぱくって美味しいんですよね~。はぁっ、また食べたくなってきちゃった。。

>>sugar2さま、
今日観たテレビ(旅の香り)で、実は高知にも冷汁があることを知りました!冷汁、麦ご飯にかけて食べるとスッゴク美味しいんですよ~。
食欲がない時にピッタリな一品です!
sugar2さんのお宅では、お子ちゃま達が夏休みに入られて、賑やかにお過ごしでしょうね~♪ますますお忙しいことと思いますが、今年も楽しい夏休みになりますように!
  1. 2006/07/30(日) 21:07:43 |
  2. URL |
  3. chocosuke #-
  4. [ 編集]

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