FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

なす&ししとうの炒め煮

chocosuke家は、なす大好きです。

特に今の季節、なすですわね~。
油をたっぷり吸いすぎるのがたまに傷ではあるけれども、暑い夏はサッパリと、それでいてスタミナたっぷりなご飯食べたいし、これくらいの油はオ~ゲ~オ~ゲ~(^.^)
いつまでも自分に甘いのである・・・。

【なす&ししとうの炒め煮】
調味料なす&ししとう

そうそう。材料も調味料も、相も変わらず目分量ですので正しい記述はできません。適当にお試しくださいね♪

【作り方】
① ししとうは手でパッキリヘタをとり、包丁の刃先で4~5か所穴を開けておく
   (味がしみ込みやすくするため)
② なすは1本を縦に4つくらいに切り、さらに斜めに3~4つに切る。
なす&ししとう

③ 中華鍋、またはフライパンにサラダ油を大さじ3くらい入れ、あまり熱くなり
   過ぎないうちにししとうを投入ししばらく炒める。火が通ってきたらなすを投入し、
   ザッと火が通るまで炒める。

④ みりんとしょうゆ、各大さじ3くらい、お水少々を加え、煮汁が少なくなるまで
  煮てできあがり。

※みょうがを縦に刻んで一緒に煮ても、絶対美味しいと思います!入れ忘れ
  ちゃったのね。ドジねぇ~  
スポンサーサイト

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2009/07/19(日) 20:34:16|
  2. 簡単レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<本日のお夕食 | ホーム | なんと!2年半ぶりに失礼します(^_^;)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://undertheboraborasun.blog47.fc2.com/tb.php/141-34ecb81a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。