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おばあちゃんの味

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昨晩は雪!案の定、雪深い(?)練馬は朝目覚めた時には積雪3~5cm程度に綺麗に積もっておりました。
足元を気にしながらの通勤は、普段使わない筋肉を駆使して必死に歩く為、スリム化を図る我が身にとっては程よく心地よいエクササイズになったかも~。

今晩は、もう3回くらい前に注文した大地宅配の“玉こんにゃく”が冷蔵庫の奥に隠れていたので、ご主人様のお夜食兼明日の昼食用に、昔蔵王スキー場で食べた名物“玉こんにゃく”を真似て煮てみました。
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私が小学生の頃に亡くなった、新潟に住んでいた父方の祖母とは年に1・2度しか会う機会がなく、私も幼かったので正直あまり一緒に過ごした記憶はないが、話によると祖母は“こんにゃく”を煮るのがとても上手で、お祭りや大凧合戦の時には外にテーブルを出して自分で煮たこんにゃくを売っていたらしい。伯母達の話によると、どうもその自慢のこんにゃくは、調味料は醤油だけだったとのこと・・・。一体どんな万能醤油を使ったら、醤油だけでそんなに美味しい味を引き出せたのかと今日自分でこんにゃくを煮ながらそう思った。
私のイメージとしては、甘辛醤油味に仕上げたかったので、鍋で乾煎りして水分を飛ばしたこんにゃくに、酒、砂糖、溜まりと薄口出汁醤油の2種類の醤油で味付けしてみた。イメージ通り、結構美味しいこんにゃくに仕上がってくれてホッと一安心!
それにしても、おばあちゃんのこんにゃく、一度食べてみたかったな・・・。

朝食・・・・マイクロダイエット
昼食・・・・ミネストローネ、シナモンレーズンベーグル
夕食・・・・昨日貰ったパパのカレー&納豆
間食・・・・チョコ食べちゃった、コーヒー、コントレックス

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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2006/02/07(火) 22:01:49|
  2. 簡単レシピ
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