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お昼はお弁当、夜は肉の会!

昨年5月に他社へ転職した元同僚Aと、その元上司Yと3人で、赤坂“焼肉大関”にて肉の会開催!
肉好きの私たちは、もう何年か前から数回に亘って“肉の会”なる食事会を設けては赤坂の焼肉屋へ繰り出している。
今回の“焼肉大関”は、細い路地を入って更に細い路地に進み、その突き当たりにあるお店。入り口はまるで民家のような引き戸で、入り口前では炭が赤々と燃え、今か今かと出番を待っている。

久しぶりの再会で、ちょっと照れくさくてお互い様子を探りながら話し始めたけど、肉を食べながら何分か話すうち、以前同様みんなバラバラに好き勝手なことを話し始める。何も変わってなくてちょっと安心!
肉はカルビ、タン塩、ハラミなどなど、全て2人前ずつ注文したが、一切れ一切れがかなりの厚みの為、お肉だけで満腹ぅ~♪味付けもとても美味しかった。
でもその後、しっかり店を変えてデザートのアイスクリームを食べて家路についた。
ハーゲンダッツのキャラメルホットファッジ0602082.jpg


朝食・・・マイクロダイエット
昼食・・・ベーコンなしジャーマンポテト、豚バラとレンコン、セロリ、長ネギの梅肉醤油炒め
夕食・・・焼き肉/ご主人様は夜勤でした~

【豚バラの梅肉醤油炒め】

同じような味付けの炒め物にちょっと飽きてきたので、今日は梅肉炒め!
0602081.jpg


① 豚バラ150gは食べやすい大きさに切っておく。
② レンコンは3mm厚さの半月切りにし酢水につけておく。長ネギ、セロリは斜め薄切りに切っておく。
③ 梅干(紀州の減塩が向く)2個は種を取り除き、包丁で刻む。梅肉をお皿に入れ、減塩出汁醤油大さじ2程度と混ぜておく。甘みが少ない梅干の場合はみりんを少し足しておく。
④ フライパンには油を敷かず、①の豚バラに火が通るまで炒め肉を取り出しておく。余分なフライパンの油を捨て、レンコンに火が通るまで炒め、セロリを加えて料理酒を振り、更に炒める。
⑤ ネギを加え、③の梅肉醤油を加えてササッと炒め、仕上げの香り付けに少量のごま油を振りかけできあがり。

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テーマ:おいしい店紹介 - ジャンル:グルメ

  1. 2006/02/09(木) 22:31:29|
  2. 簡単レシピ
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