FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

何でも入れちゃえポトフ!

外は小雨がパラついております。この冷え込みで、雨が雪に変わらなきゃいいけど・・・。

今日の午前中、予約していた歯医者へ治療に行ったご主人さまは広範囲にわたり歯茎の切開を受けたそうな。切開自体は麻酔が効いて痛みは感じなかったものの、その後職場で腫れるは痛いはで辛い想いをしながらお仕事してるとの報告が入りました。なんでも、医者からは『飲酒は3日禁止、あくびをする時は小さなお口で!』と、口を大きく開けないようにとの注意を受けたそうです。接客のお仕事なのに小口でモゾモゾしゃべるってのもお気の毒・・・。早く、痛みが退きますように♪

と言うことで、食事は“あまり口を開けずに食べられるもの!”と思って、冷蔵庫の野菜を総動員してポトフを作りました。フランクフルトはチト食べずらいけど、ナイフで切って食べてもらうとして・・・。
鍋に全ての具材を入れてグツグツ煮込んでいる最中、他所のお宅(blog)へお散歩に出掛けていたら、丁度ポトフの記事を載せていらっしゃるお宅が!読むや否や、キャベツを入れ忘れていることに気づき、慌てて鍋に入れました。ゴマさま、助けていただき有難うございました!

【今日のポトフ】---材料
ベーコン(ブロックのもの)、フランクフルト、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、平茸、セロリ、キャベツ、いっちゃいそうなトマト、コンソメ、ローリエ、ブーケガルニ・ミックス、白ワイン、お水、塩

ベーコンと少量のオリーブオイルを鍋に入れ、炒める。
セロリ、にんじん、玉ねぎを鍋に入れ炒める。
一通り火が通ったら、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
キャベツ以外の残りの野菜とフランクフルト、お水、コンソメ、ローリエ、ブーケガルニを足し、グツグツ煮こむ。
全てに火が通ったら味をみて、味が薄ければお塩で調味する。
キャベツを加え、しんなりするまで煮て出来上がり。
111-1182_IMG.jpg

☆ 本来はニンニクを入れたいところですが、明日仕事前にも主人が食べると思うので、入れませんでした。
☆ ゴボウも入れようと思っていたのに、すっかり忘れておりました・・。

111-1184_IMG.jpg

んもぅ、ちょっと、まぶしいから写真はやめてって!!ベ~だ!

ブログランキングに参加してます!

スポンサーサイト
  1. 2006/02/28(火) 23:28:35|
  2. 簡単レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<独りの夕食 | ホーム | ダレダレお夕食>>

コメント

おじゃまいたします。今日はちょっと偉そうなゴマです。偶然ですが歯医者つながり・・・柔らかいポトフ!ということで同じ発想だったのでしょうか・・・!お役に立てて光栄です。旦那様早くよくなられますように。また遊びに来させていただきます!わんちゃんかわいい~!
  1. 2006/03/01(水) 00:07:17 |
  2. URL |
  3. ゴマ #-
  4. [ 編集]

お陰様で!

仕事から戻り、残りのポトフを食べようと鍋の蓋を開けたら、あんなにいっぱい作ったポトフがほんのわずかに残るだけとなっておりました!堅いものを食べられない主人が、昼食にひたすらポトフをた~っぷり食べてくれたようです!来週末は抜歯だそうで、更に柔らかいお料理が必要かも・・・。ゴマさまのblog、また遊びに行かせていただきますね♪
  1. 2006/03/01(水) 21:15:24 |
  2. URL |
  3. chocosuke  #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://undertheboraborasun.blog47.fc2.com/tb.php/34-e420f945
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。