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カリフラワーカレー風味グラタン風♪

今週は曇り空&雨の多い一週間だったので、今日のこのお天気は嬉しいな~。やっとお外に洗濯物が干せました♪

今日のお昼ご飯は、会社の方からいただいた“新わかめ”を食べたかったので、ホタルイカと共にぬたを作りました。
それと、リンクを貼らせていただいている私のバイブル“食欲日記@キッチンひめ”の先日のメニュー“カリフラワーのカレー”が美味しそうだったので、アレンジして“カリフラワーカレー風味グラタン風”を作ってみました。カリフラワーとジャガイモの食感がイイです。短時間で作ったわりには美味しくできてラッキ~!
でも、どうにもまとまらない料理が並び、“食事”としてはイマイチのお献立になってしまいました(汗。

【今日の昼食】
◆ 新わかめとホタルイカと葉ねぎのぬた
◆ カリフラワーのカレー風味グラタン風
◆ 牡蠣とネギの中華炒め(昨日買っておいた桂林のおかず)
◆ 野沢菜おやき(ご主人さまの昨日のスキー土産)
0603041.jpg

【カリフラワーのカレー風味グラタン風】
具 : カリフラワー、じゃがいも、玉ねぎ、塩・こしょう
ホワイトソース : バター、薄力粉、牛乳、粉チーズ、塩・こしょう
その他 : デリーのドライカレーの素(カレー粉でOKです)、ピザ用チーズ

① カリフラワーとジャガイモは適当な大きさに切り、レンジで加熱する。
② 鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒め、牛乳を少しずつ加え、塩・こしょうで味を薄めに調える。薄力粉には十分火を通して粉臭さを消すことと、仕上げに粉チーズを入れてコクをプラスすることが美味しく仕上がるコツです!
③ フライパンにサラダ油を熱し、くし切りの玉ねぎを炒め、①とドライカレーの素(またはカレー粉)を入れて炒める。塩・こしょうで味を調えグラタン皿によそう。
④ ③に②のソースをかけ、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼いて出来上がり。

0603042.jpg
0603043.jpg

【今日はね、ママがずっとお家にいてくれるから嬉しいんだけど、でもそうするとお昼寝ができなくって、ボクちょっと眠いんだ・・・。だからこうしてずっとゴロゴロしてるんだ~。】

今日はなんだか朝からイライラしちゃって、ご主人様にあたってしまった。午後から夜勤のお仕事なのに、玄関のお掃除もしてくれたし、植木の水やりやらゴミ出しやら、色々手伝ってくれたのに朝から色々ゴメンナサイ。反省・・・。

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  1. 2006/03/04(土) 19:22:22|
  2. 簡単レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

こんばんは~!

ご訪問&カキコ、ありがとうございました~!

昼食、すーーーーーっごいボリュームで美味しそうですね★
ご馳走になりたくなっちゃいます~(爆

ワンちゃんも可愛いですね~★

またお邪魔させて頂きますね~!
  1. 2006/03/05(日) 01:50:42 |
  2. URL |
  3. シナモン #-
  4. [ 編集]

シナモンさん、お越しいただきまして有難うございます♪
そうなんですよ。二人の生活をこんだけ長く続けているのに、いまだに適量がわからない私。いつも四人分くらい作っては、食べ過ぎて大変なことになってます(体重が)・・・。
また遊びに行かせていただきますね!
  1. 2006/03/05(日) 15:05:33 |
  2. URL |
  3. chocosuke  #-
  4. [ 編集]

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