FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

牡蠣チヂミ

今週末はイマイチなお天気になると思いきや、朝からポカポカと気持ちの良いお天気!

今日は西武デパートでお弁当などを調達して、実家へGO。
夜勤明けの夫とも実家で合流し、両親と4人で昼食を楽しみました。

お昼ご飯をた~っぷり食べて、今日は夕飯は要らない!な~んて思ったけど、やっぱり時間が経てば何か食べたくなってくる・・・、ということで、今日も在り合わせの材料での簡単料理です。

【お夕食】
◆牡蠣と残り野菜のチヂミと大根おろしダレ
  本当はニラがあればニラを入れたいところですが、ないので色合いが同じ(?)なほうれん草を入れましたー。
◆キャベツ、しめじ、お揚げなどのカレー風味炒め
◆お豆の炊いたん(新潟のお米屋さんからのいただきもの)
◆上等梅酒
112-1249_IMG.jpg


◆牡蠣のチヂミ◆・・・粉はチヂミ粉ミックスを使いました
玉ねぎ1個は5mm厚さにスライスしておく。サラダ油を引いたフライパンに牡蠣10個を入れて両面焼く。牡蠣を取り出したフライパンに玉ねぎを入れて軽く炒める。チヂミ粉ミックス、卵1個、水1カップを入れて混ぜ、そこに玉ねぎと洗ったほうれんそうを入れて軽く混ぜる。サラダ油とゴマ油を熱したフライパンにタネを入れ、上に牡蠣を載せる。片面焼けてきたらひっくり返し、もう片面もこんがり焼く。
今回、チヂミのタレ(しょうゆ、みりん、酢、白ゴマ、一味唐辛子)も用意したけど、大根おろしと酢、しょうゆ、長ネギ、柚子胡椒を混ぜたタレも用意してみた。これが牡蠣のチヂミに良くあって、サッパリしていて美味しかったです!

上等梅酒は、成城石井で売れ行きNo.1の梅酒だそうです。甘すぎず、さっぱりしたこの梅酒は、おかずも選ばずグイグイ飲めてしまって危険・・・。一本アッと言う間になくなってしまいますぅ~♪
112-1253_IMG.jpg
112-1251_IMG.jpg

【ジジとババのお家に、どうしてボクを連れて行ってくれなかったのさー。ボクだって会いたかったのにさ!!今度は絶対連れて行ってね。】




ブログランキングに参加してます!
スポンサーサイト
  1. 2006/03/11(土) 22:02:13|
  2. 簡単レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<たまにはPCから離れて日曜日を過ごす! | ホーム | スパム!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://undertheboraborasun.blog47.fc2.com/tb.php/44-adac839e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。