FC2ブログ

酢豚風炒め物と大根のバター風味煮

今日はご主人様が夜勤の入りの日。家でランチを食べてから出勤する。
夜勤の入りの日は、私は05:40までに起きられる日はランチを用意してから会社に行く。けど起きられない日は前夜の残りものや冷凍食品、またはカップラーメンでランチを済ませてもらうこともしばしばなのです。いつも不憫な想いさせてゴメンネ!
今朝は幸い05:30に目覚めたので、躊躇う間もなくササッと布団から抜け出し調理にかかった。

先週土曜日だったかな?TV朝日の夕方の番組で四川飯店の陳さんが【海老チリ】を作っていたのを観て、なんとな~く甘酸っぱいお料理が食べたくなっちゃったので、今日は大地宅配の“冷凍レバーの竜田揚げ”をケチャップ風味のお味付けで炒めてみました~。大根はいい加減和食系煮物に飽きたので、今日はバターとコンソメで調理!美味しかった~。

0601241.jpg


【お昼のお献立】
■ レバー竜田揚げと、セロリと玉ねぎの酢豚風
■ 大根のバター・コンソメ煮
■ 刻み大葉入り卵焼き
■ 昨日の餃子ちゃんこ風残り

◆レバー竜田揚げとセロリ玉ねぎの酢豚風◆
【材料】竜田揚げ(鶏、レバー、白身の魚など何でもOKかも)、セロリ、玉ねぎ(パプリカ、ピーマン、ニンジンなど何でも加えてOK)、炒め油
タレ:ケチャップ、料理酒、ごま油・ラー油、醤油、黒こしょう適宜を合わせておく、仕上げの水溶き片栗粉

◆大根のバター・コンソメ煮◆
【材料】大根(米のとぎ汁で下茹でしておく)、バター、大根、砂糖少々

◆刻み大葉入り卵焼き◆
【材料】卵、大葉、塩、砂糖

安全性が高くて、なるべく自然のままに育ったのびのび野菜が食べたくて、我が家では大地宅配をほぼ毎週注文することにしている。ちょいと料金は割高だけど、それでも美味しさには代えられない。しかも買い物の手間が省けてとても便利だし生鮮・加工食品ともに美味しいので大満足です!
毎週月曜日がこの地域の配達日。昨日届いた食材で今日は好きなものを作ることができて朝からハッピーな一日でした!
スポンサーサイト



テーマ:日記 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2006/01/24(火) 21:21:29|
  2. 簡単レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<鶏モモと玉ねぎセロリのカレー炒め | ホーム | ヘルシー簡単レシピ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://undertheboraborasun.blog47.fc2.com/tb.php/5-c6742365
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)