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鶏モモと玉ねぎセロリのカレー炒め

ああっ、大失敗!今朝作った『鶏モモと玉ねぎセロリのカレー炒め』の写真を撮るのを忘れてしもうた・・・。これだから一刻の猶予もない朝の調理は嫌い~~

昨夜、どっちの料理ショーで赤坂離宮の譚さんが作ってた【中華風カツカレー丼】があまりにも美味しそうで、なんかカレー味の炒め物が食べたくなって創作炒め物を作ってみました!
これが本人も驚くほど美味しくって大満足でしたー

例によってあまりにも大雑把なレシピですが、冷蔵庫に鶏肉とセロリと玉ねぎが余っている方、または忙しくてなかなか落ち着いて料理をすることができないアナタ、是非お試しください。包丁を取り出してから全調理器具を洗い終えるまで、15分以内で作れます!

◆鶏モモとセロリ玉ねぎのカレー炒め◆

【材料】---約2人前
・鶏モモ肉  :  1枚
・セロリ   :  3本
・玉ねぎ   :  大1個
・漬けダレ  :  カレー粉大さじ1、蜂蜜大さじ1、料理酒大さじ1、
          牛乳大さじ1、おろししょうが大さじ1、醤油大さじ2、
          黒こしょう少々(どれも目安の量です。味をみて調節          してください)

【作り方】
①漬けダレの調味料をボールに全て入れてよく混ぜ、味をみて調節する。
②鶏モモ肉を2cmくらいの厚さに切り、①の漬けダレに5分程漬ける。
③セロリは斜めに0.5cmくらいの厚さで切り、玉ねぎは縦半分に切った後
 1cm厚さに切っておく。
④中火で熱した中華鍋、もしくはフライパンに調理油を入れ、②の鶏肉を汁気を良く切ってから入れて片面よく火が通るまで焼く。適度な焼き色がついたら鶏肉を裏に返し、③の野菜を鶏の上にかぶせるように鍋に入れる。
⑤野菜を入れたら2分くらい蓋をし蒸し焼きにする。
⑥蓋を開け、野菜と鶏を混ぜ合わせてしばらく炒め、残った漬け汁も加えて炒めてできあがり!
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/01/27(金) 21:47:01|
  2. 簡単レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

はじめまして。レシピブログから「ダイエット」という言葉に反応してやってきました。
私も本当に本気で考えないといけない状況!がんばります。
カレー炒めおいしそうですね。タレに牛乳を入れるところがおもしろいですね。

  1. 2006/01/27(金) 22:33:19 |
  2. URL |
  3. izumikero #-
  4. [ 編集]

美味しそう!

izumikeroさん、はじめまして!お訪ねいただきまして有難うございました。今、izumikeroさんのページにお伺いさせていただき、あまりにもお料理が美味しそうで早くもお腹空いてきちゃいました(危)。
これからもチョコチョコお邪魔させていただきますね☆私も頑張ります!
  1. 2006/01/27(金) 22:53:54 |
  2. URL |
  3. 管理人chocosuke  #-
  4. [ 編集]

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