FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

そして今日は餃子!

さぁ、今日はいよいよ餃子の日!
お天気が良くて風もなく絶好のお洗濯&布団干し日和だったので、午前中はバタバタとその手の作業をこなし、正午から昨日仕込んでおいた餃子の具を包む作業へ突入!

包む時、包み終わった餃子を並べるお皿には予め小麦粉を薄く敷いておきます。その上に包んだ餃子を並べていきます。そうすると、焼く時餃子の平面に小麦粉が程よく付き、その小麦粉が焼き上がった時に“羽根”と呼ばれるパリパリのオコゲに変わりとても美味なのです。

20枚入りの皮×5袋を包むのはやはりチト手間でした。小1時間かかって包み終わり、20個ずつフライパンで焼いてゆきます。

焼く時は、中火から強火で熱したフライパンに油を敷き、一つ一つ餃子を並べていきます。薄っすら焼き色がついたところに餃子が1/3程隠れるくらいにお湯を注ぎ、蓋をして強火で水が無くなるくらいまで蒸し焼きにします。
水がなくなったら油を少量餃子の間にふりかけ、更に2分程蓋をして焼きます。

110-1014_IMG.jpg


焼き上がった餃子は酢醤油に加え、私たち夫婦が大大大好きな花山椒の香りが豊な油茂のラー油をたっぷりつけていただきます!
ややお肉多目の餃子でしたが、野菜の甘みたっぷりで肉汁もたっぷりなとても美味しい餃子に仕上がりました。」

焼酎片手に餃子についつい手が伸び、焼くこと3回、2人で計60個も食べてしもうた・・・。残りの40個は近所の兄家族におすそ分けし、100個はアッと言う間に消えて行ったのでした・・・。

そして私のおダイエット・・・、これじゃぁ痩せるわけもなく、『明日からは絶対仕切り直すぞ!』と心も新たに餃子で膨れたお腹をさするのでありました・・・。
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/01/29(日) 19:24:02|
  2. 簡単レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<近未来都市型マンション | ホーム | 明日は餃子!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://undertheboraborasun.blog47.fc2.com/tb.php/9-55395858
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。